• Главная / 
  • Статьи / 
  • Пит Удольф и его сады в природном стиле. Сила цветников.

Пит Удольф и его сады в природном стиле. Сила цветников.


Голландский дизайнер Пит Удольф известен как создатель садоводства новой волны в стиле Naturgarden. Этот романтик посчитал, что английский сад слишком скучный. Ведь изящная композиция радует красотой недолго и требует много ухода. Удольф, напротив, хотел видеть сад другим: свободным и живущим своей жизнью, максимально приближенным к природе.

принципы цветников Пита Удольфа.jpg

Этот творец не побоялся привнести новое, иначе расставив акценты в ландшафтном дизайне. Сначала он подбирает формы и фактуры, затем определяется с цветовой гаммой. «Думайте не о том, как сделать сад пурпурным или голубым. Объедините формы, а затем продумайте, какой цвет подойдет для этой картины», - призывает Пит Удольф. Идеология получила название «Новая волна». К этому течению в ландшафтном искусстве присоединились и другие европейские дизайнеры.

ландафты Пита Удольфа.jpg

По концепции «Новой волны» разбиты сады в США, Испании, Великобритании, Италии. Среди нашумевших проектов гения – парк «Миллениум» в Чикаго, High Line в Нью-Йорке, сад в галерее Serpentine (Лондон).

 Начало карьеры ландшафтного архитектора Пита Удольфа.

Призвание «нашло» Пита Удольфа почти случайно. Будущий дизайнер ландшафтного искусства родился в 1944 году на севере Голландии. Он попробовал себя во многих профессиях, прежде чем стать садовником - бармен, официант, продавец, сталелитейщик – список «разношерстный». Пит работал в семейном кафе и даже ходил в море на рыболовецком судне.

ландафтный дизайн Пита Удольфа.jpg

Жизнь Удольфа изменилась в 26 лет – он устроился в садоводческий питомник. Молодой человек влюбился в красоту сада и понял, что желает развиваться в этом направлении. Получив образование в ландшафтной школе, стал работать по профессии в Харлеме (родном городе).

цветники Пита Удольфа.jpg

Начинающий дизайнер вскоре открыл свое дело, небольшую компанию. Услуги по обустройству садов были востребованы, но заказы однотипные. Клиенты предпочитали дизайн английских садов, столь популярный в 70-е. Тщательно подстриженные лужайки, цветники с розами, аккуратные клумбы, четкие формы – все это навевало скуку. Душа мастера требовала размаха. Пит мечтал создавать сады свободные и спонтанные, близкие к природе. А главное – они должны пленять своей красотой в любое время года.

сады Пита Удольфа.jpg

Английский сад, напротив, требует постоянного ухода. Он «диктует» ежедневные задачи: когда удобрять газон, когда подвязывать растения… Удольф посчитал, что сад должен, прежде всего, приковывать внимание к тому, что растет, а не «указывать», что делать садовнику.

«Удольфианский сад».

В 1982 году Пит Удольф вместе с семьей перебрался в деревушку Хуммало. Семейство поселилось в старинном фермерском доме. Закатив рукава, Пит Удольф стал воплощать свою мечту – основал питомник и свой сад.

Мастер вместе с женой стали выращивать растения в питомнике на продажу – это приносило семье доход. А в остальное время дизайнер экспериментировал. Удольф наблюдал, как поведение растений меняется в разные сезоны и как они сочетаются, создавал нестандартные сорта. Особенно ему полюбились травы и цветы американских прерий.

сад дизайнера Пита Удольфа.jpg

Пит вывел около 70 сортов растений для «свободолюбивых» садов. В том числе, изящный шалфей, названный в честь любимой жены - Dear Anja. В честь деревушки, где проживает мастер, он назвал буквицу лекарственную – Hummelo.

Пит Удольф ландшафтный архитектор.jpg

Секреты гения: принципы Удольфианского сада.

Хаотичность удольфианских садов обманчива - концепция чётко продумана. Есть базовые положения, на которых основано создание «природных» садов. Прежде всего, это дотошное продумывание форм. Мастер использует композиции и сочетает растения, учитывая многие нюансы: фон, свет, ландшафтные условия.

цветники от ландшафтного архитекора Пита Удольфа.jpg

Есть и другие секреты у Пита Удольфа:

• Нужно отразить спонтанность, которой обладает природа. Но не переносить природные «композиции», а создать ощущение естественности.

• Круглогодичная красота. Клумбы должны радовать весь год. Удольф решил, что использовать секатор и убирать лишние соцветия и ветки нецелесообразно. Дизайнер опирается на примерную формулу цветов: 30% цветет весной, 40% - в летний период, 25% - в осенний. Зимние украшения – это 5%.

сады и цветники Пита Удольфа.jpg

• Использование растений разной формы: в виде шара, остроконечные («свечки»), зонтичные, «экраны» (смягчают яркие оттенки «соседей»), соцветия-солнышки, «перья».

дизайн сада Пита Удольфа.jpg

• Формула «70 на 30». Это соотношение растений, цветущих длительный период и короткий срок. Основа – многолетники, которые не боятся холода, и злаки. Однолетники используются как дополнительное украшение.

• Распределение по уровням. Деревья, кустарники, травы и низкорослые растения – всему свое место.

цветники от дизайнера Пита Удольфа.jpg

• «Вкусные» цвета. На дизайнера повлияли взгляды Хенка Герритсена: не существует некрасивых растений, у всего свое обаяние. Когда теряется цвет, остается форма растения. Поэтому мастер предпочитает садить то, что радует привлекательностью даже после увядания.

• Природа и мегаполис сочетаемы.

Пит Удольф уверен: точный метод проверить, насколько красивый сад – черно-белое фото. Если картинка привлекательна, все продумано верно.

миксбордеры Пита Удольфа.jpg

Сначала Пит чертит схемы и планы будущего сада. Гений работает в уютном доме, окруженном цветущими растениями – это дарит вдохновение. Дизайнер отталкивается от видения владельца территории – какое настроение должны дарить композиции. Сначала – формы, затем – выбор цветовой гаммы для выразительности и атмосферы. Например, динамику отражает оранжевый и красный.

проект сада Пита Удольфа.jpg

 Удольфианские сады приближены к природе, но они не остаются без присмотра. Хотя отцветшие растения не обрезают – в них «живет» своя красота. А в зимний период эти стебли, посеребренные инеем, становятся украшением пространства. Но все же за садом следят, а время от времени приезжает автор – смотрит, как убрать расхождения с изначальной задумкой.

Знаменитые сады Пита Удольфа.

Стиль Удольфа отлично подошел для озеленения современных городов. Имитация природной красоты успешно дополняет как высотки Нью-Йорка, так и строгую архитектуру Лондона. «Максимальный эффект при минимуме затрат» - эта формула сделала Удольфа востребованным ландшафтным дизайнером. Среди его творений – сад Лури в Чикаго (парк «Миллениум»), High Line в Нью-Йорке, парк Королевы Елизаветы II в Лондонской Олимпийской Деревне.

цветники от Пита Удольфа.jpg

Создавая сад Лури, дизайнер продумал настоящее «разноцветное море» из цветов на площади в 1 гектар. Остролистные злаки и нежные соцветия, как и их соседи-небоскребы, стремятся к небу. Для создания цветущего пространства Удольф использовал 26 тыс. растений.

ландафт от Пита Удольфа.jpg

Еще один крупный проект – Сад Памяти на юге Манхэттена. Мастер создал цветущее обрамление вокруг Гудзона, украсив парк Battery. Необычная особенность: к созданию сада привлекли местных жителей. Каждый мог внести свою лепту – высадить симпатичный кустарник или растение.

парки спроектированные питом Удольфом.jpg

Прославленный проект – High Line. Удольфу поручили наполнить красотой пространство возле железнодорожного полотна в Нью-Йорке, расположенного на возвышении. Над воплощением проекта мастер трудился с 2009 по 2014 год. 

парк в Нью Йорке_Пит Удольф.jpg

В результате возле шпал и рельс зацвели растения. Кажется, будто природа стремится отвоевать место у индустриального пейзажа.

ландафт по проекту Пита Удольфа.jpg

Вдохновение для мира.

Чтобы вдохновить идеями других, мастер описал принципы «природного» сада в книгах. Рассматривая красочные фотографии, можно все больше проникаться «Новой волной» в садоводстве. Но и описания гения красочны. Например, текст про эхинацею включает такую фразу: «На этот цветок нельзя положиться, ведь он не терпит соперников и уже через два года исчезнет из сада».

Пит Удольф ландафтный архитектор.jpg

Всемирная слава лишь недавно пришла к нидерландскому садовнику – около 10 лет назад. И к этому моменту Питу уже было, чем похвастаться. Появились последователи «Новой волны», были изданы многочисленные книги, а свой собственный сад мастер демонстрировал желающим во время экскурсий. Признанный мастер природных цветников продолжает творить и вдохновлять весь мир своими задумками.


   (с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru/ обязательна.



  Купить садовые скульптуры Вы можете, выбрав из каталога, представленного на сайте, обратите также внимание на стальные фонтаны нашего производства и на другие МАФ.

    Спецпредложение -  МАФ в наличии. Если не найдете то, что ищете, обязательно обратитесь к консультантам интернет-магазина LAGO VERDE  по эл.почте info@lago-verde.ru, тел. +7 (495) 998-74-81. 

       Мы также изготавливаем скульптуру на заказ по эскизу/фото заказчика.  

       Будем рады Вам помочь!


Возврат к списку