Заха Хадид: архитектор из «будущего»

Заха Хадид: архитектор из «будущего»

Заха Хадид известна как первая и единственная женщина, которую удостоили Притцкеровской премии. Это почти как Нобелевская, только среди архитекторов. Наверное, недаром в переводе с арабского «Заха» означает «блистательная».

Заха Хадид_фото.jpeg

Стиль, в котором творила Хадид – деконструктивизм, но в обществе его прозвали «инопланетным». Плавные линии, обтекаемые формы, современный подход – здания и решения интерьера и правда выглядят космическими. Но все же разбросаны они по нашей планете – в Лондоне, Чикаго, Токио, Дубае... Список длинный. Всего Хадид реализовала больше тысячи проектов в 44 странах.

центр Гейдара Алиева_архитектура Захи Хадид.jpg центр Гейдара Алиева_архитектор Заха Хадид..jpg

Заха Хадид: «инопланетянка» из Багдада.

Родина Захи Хадид – Багдад, где она родилась в 1950 году. С миром искусства девочку познакомила мама-художница. Позже архитектор упоминала, что познания в живописи повлияло на радикальный подход в архитектуре.

Заха Хадид_мост_Sheikh_Zayed_Bridge_-¬Hufton_Crow_1.jpg

Символично, что Заха жила в одном из первых модернистских домов в Багдаде. Он казался осколком будущего, случайно заброшенный на Восток. Девочка сравнивала дом с другими зданиями и придумывала другие необычные варианты.

Впрочем, уже в детстве Заха с удовольствием экпериментировала. Очаровавшись ассиметрией, она переоформила свою комнату как в модном журнале. Двоюродная сестра и тетя даже попросили обустроить пространство и для них. Это были первые «заказы» будущего архитектора.

павилион по проекту Захи Хадид.jpg

Хадид училась во французской католической школе, затем уехала в Бейрут, а оттуда – в Лондон. Дальше было обучение в архитектурной школе. Её учитель, голландец Рем Колхас, быстро отметил одаренность студентки и называл ее «планетой на собственной орбите».

мебель Заха Хадид.jpg 

Заха Хадид: перевернутый небоскреб и другие нестандартные идеи.

В 1980 году на деньги, вырученные от победы в конкурсе, Заха открыла архитектурную студию. Фирма долго занималась небольшими заказами. Компания делала упор на дизайн мебели и создание интерьеров.

футуристичная мебель от Захи Хадид.jpg

Больше десятилетия бюро билось за масштабные заказы, которые оказалось не так легко получить – радикальный подход отпугивал клиентов. Хотя интересные проекты у архитектора всегда были:

Башня инноваций Jockey Club (1983 г.):

здания по проекту Захи Хадид.jpg

Перевернутые небоскребы (1994 г.):

архитектура_Zaha-Hadid-Mariners-Cove-Australia.jpg

Большинство этих работ подвергались критике, а заказчики отказывались от воплощения этих идей.

Первое здание по проекту Хадид построили, когда архитектору исполнилось 44 года. Это был заказ для компании Vitra (в Германии) – пожарная часть. Здание напоминает бомбардировщик – акцент сделан на козырьки-крылья. Проект создавался на основе идей конструктивистов.

постмодернизм_пожарная часть_архитектура Захи Хадид.jpg

пожарная часть_здание по проекту Захи Хадид.jpg

 Затем был построен жилой комплекс в Вене. Его особенность – в интересных решениях. Например, здание «пронизывает» дорожка для пешеходов, а по всей длине расположена линия метро.

архитектура_Заха Хадид.jpg

Лишь после создания Центра искусства Цинциннати в США (1999 г.) идеи архитектора стали востребованы публикой. То, что 20 лет назад казалось радикальным, наконец, стало актуальным.

центр искусств в Цинцинатти_архитектура Захи Хадид.jpg

Заха Хадид_центр искусств в Цинцинатти.jpg

В 2004 году архитектора наградили Притцкеровской премией. После этого бюро оказалось востребованным – заказы просто посыпались на фирму. Хадид стала уходить от классического конструктивизма, добавляя бесшовные формы и плавные линии. Уже через 10 лет штат расширился до полтысячи человек.

здания по проекту Захи Хадид (2).jpg

Заха Хадид: вместо тяжеловесности – к «невесомости».

Перепутать работы Хадид с другими творениями невозможно. Здания кажутся мягкими, неустойчивыми, «расползающимися» в стороны. Искаженная перспектива, нарушенная геометрия, невесомость и легкость – по этим признакам легко узнать почерк мастера.

арт-объекты Захи Хадид.jpg

Пример – центральное здание BMW, спроектированное Хадид и построенное в 2005 году. Его признали лучшей постройкой года в Германии. Архитектор устроила революцию в организации рабочего пространства, «поместив» конвейер с автомобилями над администрацией.

Заха Хадид_здание bmw.jpg

Хадид отмечала, что традиционные здания ей всегда казались тяжеловесными. Монолитность и геометризм вызывали внутренний протест. Именно это и привело ее к плавным линиям и мягким изгибам. Она старалась не только повторить природные силуэты, но и вписать облик строений в окружающее пространство.

Работы до 2000-х годов относились к деконструктивизму. Благодаря новым технологиям, строения получили более плавные линии – дизайн всех моделей стал просчитываться на компьютерах, как сложное уравнение.

параметрическая мебель_заха хадид-906x1080.jpg

Интерьеры Захи Хадид: «игры с гравитацией».

Работа архитектурного бюро была связана не только с проектированием зданий, но и с их наполнением. Причем, продумывается все до мелочей: мебель, светильники, обои, умывальники и даже вазы. Все выдерживается в едином стиле. Вещи выпускаются в единственном экземпляре или ограниченным тиражом.

кресла от Захи Хадид.jpg

Классическая манера Захи Хадид – соединение футуризма и органической архитектуры. Плавные линии, современные материалы, композиции причудливых форм – все это напоминает образы из научно-фантастического кино.

лампа_предметы интерьера от Захи Хадид.jpg

В 2014 году Заха Хадид представила миру дебютную коллекцию предметов интерьера – специально к открытию Лондонского фестиваля дизайна. В наборе – канделябры, люстры, параметрические скамейки, сервировочные блюда, вазы и даже шахматы.

подсвечники от Захи Хадид.jpgЗаха Хадид_шахматы.jpg

 Все они были выполнены в уникальном стиле автора. Можно без труда найти сходство с масштабными работами Хадид.

консоль дизайна Захи Хадид.jpeg

 Особенность вещей, созданных бюро Захи Хадид – спокойствие цветовой гаммы, простота линий и грамотный выбор материала.

журнальный столик_предметы интерьера от Захи Хадид.jpg

 В 2016 году завершилось строительство многофункционального комплекса Opus, которое разработало бюро Захи Хадид, открытие должно состояться в 2020г. 

комплекс Опус по проекту Захи Хадид.jpg

Пространство трактовалось архитектором как огромная пустота внутри, снабженная медиафасадом. Упор сделан на обтекаемые формы. 

атриум здания по проекту Захи Хадид_интерьер.jpg

На шаг впереди: архитектура и интерьеры будущего.

В 2008 году Forbes назвал архитектора одной из наиболее влиятельных женщин мира.

настенное панно из мрамора Заха Хадид.jpg
мраморное параметрическое панно в павилионе_Заха Хадид.jpg
фактура_интерьерное панно из мрамора.jpg

Зимой 2016 года Заху Хадид наградили медалью Королевского института британских архитекторов – это самая высокая национальная награда.

панно из мрамора-заха Хадид.jpg

В марте признанный мастер умерла из-за сердечного приступа, но оставила миру многочисленные «инопланетные» здания.

дом Доронина по проекту Захи Хадид.jpg

 Считается, что Хадид опередила свое столетие и показала миру, какой будет архитектура и интерьеры в будущем.

арт-объекты_скамейки от Захи Хадид.jpg

(с) LAGO VERDE мастерская современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru/ обязательна.



    Купить современные МАФ Вы можете, выбрав из каталога, представленного на сайте. Обратите внимание на современные скульптуры и настенные панно.

  Спецпредложение -  МАФ в наличии. Если не найдете то, что ищете, обязательно обратитесь к консультантам интернет-магазина LAGO VERDE  по эл.почте info@lago-verde.ru, тел. +7 (495) 998-74-81

       Мы также изготавливаем скульптуру на заказ по эскизу/фото заказчика.  

       Будем рады Вам помочь!


Возврат к списку